beat365亚洲官方

确定 取消 应用
新闻动态
新闻动态

您的位置 : 首页  新闻动态

“向海图强,逐梦深蓝”——信电学院2022年暑期赴七一五所参观学习

发布日期 :2022-07-06    阅读次数 :1

    习近平总书记曾说:“海洋事业关系民族生存发展状态,关系国家兴衰安危。”党的十八大确立海洋强国为国家战略,加快海洋事业的战略部署。2022624627,信电学院组织同学们分批参观中国船舶集团第七一五研究所。

第七一五研究所始建于1958年,为中国船舶集团有限公司的成员单位,是我国专业从事声学、光学、磁学探测设备研制的骨干研究所。其拥有一流的科研生产条件,专业的技术队伍,成果颇丰,荣获多项奖项。

本次活动分批参观了715展厅,走进了声呐技术GF科技重点实验室,听取了“水声装备的使命、机遇和挑战”“声纳技术助推海洋强国梦”专题报告。

624日、627日分别由715所所办公室副主任马伟、715所科技装备处党支部书记、副处长刘海燕带领同学们参观了展厅。在这里,大家不仅了解到715研究所的搬迁和发展历程,领略了新时代海洋军事装备的风采,而且通过1100的船舶模型对水声和声呐技术有了一定的认识。

接着,同学们有幸进入声呐技术GF科技重点实验室进行参观,由声呐技术GF科技重点实验室党支部书记、办公室主任白琳琅为大家讲解实验室的研究方向、重要研究对象和重点技术。大家了解到,在水声领域,中国的部分技术已经达到了国际公认的顶尖水平,但是仍有许多GF重点技术与美国等强国相差甚远。实验室展览充分调动了同学们的情绪,大家一方面惊叹于中国在水声方面取得的傲人成就,一方面为复杂严峻的海洋GF形势担忧。同时,大家也开始考虑未来规划,如何用自己的专业知识为中华民族伟大复兴贡献一份力量。

活动的最后一部分——两批同学们分别于624日、627日学习了由715所某系统副总师姜晔明做的“水声装备的使命、机遇和挑战”专题报告以及由715所第二研究部党支部书记兼副主任王晓林做的“声纳技术助推海洋强国梦”专题报告。

姜总师主要围绕海洋强国战略背景、国内相关技术研发成果等娓娓道来,详细阐述了水声装备的使命、机遇和挑战,同时也对同学们提出了一些建议,鼓励同学们兼修学科知识与工程素养,成为国之有用之才,引导同学们进行专业认识、行业认知。

王书记为同学们介绍了声呐技术、声呐的发展历史、应用领域、目前的机遇与挑战以及715单位概况。其中,我们了解到“信息获取与处理智能化、决策智能化、自主学习与进化、实施智能化”的声纳系统特点,了解到海上军事形势,了解到困扰科学家们的“两个一千问题”。大家不仅提高了知识水平,而且对水声战略、海洋GF事业有了更加深入的认识。

本次参观中,同学们亲身实地进行了研究所的参观学习,对科研工作有了更加深刻的理解,也为自身找准专业方向、规划职业生涯奠定了良好的基础。同时,七一五研究所将其严谨踏实的科研态度、勤奋刻苦的科研作风展现在同学们的面前,更利于同学们律己修身,进行自我提升。相信通过本次参观,同学们都有所收获,能在未来的日子里继续做一个“勤奋乐观”的信电学子,学有所得,学有所成。

文:郑哲妍、姜楠、毕晗

图:715

202274